close


瑞典最美也最原始的國家公園, 非 Abisko national park 莫屬. 此地位於北極圈以北約 195 公里的荒涼大地,腹地有 77平方公里,是在1909年所成立的國家公園,在這同一年瑞典剛好也制定自然資源保謢法.在這裡有著許多的大小湖泊與全瑞典的最高山峰,景色非常的優美,就在10/10 這一天 ,我們在藍天白雲相伴隨的晴朗天氣來到這國家公園, 體驗這一望無際的原野與遠山所形成的美麗視野,還有著反射天空而成為水晶藍色彩的湖泊,整個心情只能用振奮來形容.


當天透過 Kiruna Information center 的協助, 我們花了7,000元台幣租了 Eruope Car 的 8人座廂形車, 從 Kiruna 開車前往 100公里遠的 Abisko 國家公園, 剛上路時真的不太習慣瑞典的狹窄車道,比起台灣的公路車道至少短了 30公分.因此沿途除了欣賞窗外的自然美景之下,還要特別小心駕駛是否逾線,超速與公路兩側的邊溝.在 E10 公路上的車輛數寥寥無幾與人跡罕至,更顯得這裡的荒涼與空曠,但這種遠離塵囂而置身原野的感覺非常的奇妙,也非常的難得.在風和日麗的天氣下來到這裡,可以清晰看見這裡的特殊地理景觀與北極圈以北的特有植物生態,彷彿讓我們上了一堂最珍貴的地理與生物課程,真的非常的值得.但從車內的暖氣空調下車後,一股強烈的冷颼颼寒風迎面吹來,非常的刺骨,只得把所有禦寒衣服都派上用場,把全身裹住.尤其風勢之大,讓人幾乎招架不住,推開車門的力道更要加重才可開啟.在瑞典的北極圈低溫比起挪威而言,更加冷冽,濕度更加的乾燥,或許是這裡己遠離北大西洋與墨西哥暖流的範圍.

      

當車子開到結冰區的公路時,即使已中午時分,但車外溫度也只有 0.5 度.進入此冰雪覆蓋的區域,剛開始時要特別戰戰兢兢,務必要握好方向盤,深怕失控打滑.此時一定要把握重要的原則,即要減速時千萬不能刹車,只能讓車自然慢下來.也就這樣開了接近 10 多公里的結冰公路,或許是此地的輪胎皆為雪地行駛專用,才能安全抵達目的地與回程.在中午時候終於來到有人居住的 Abisko 旅客中心,這附近有一間大型超市與餐廳,另外有2~3間的 Hostel 可供旅客住宿.當然從 Kiruna 或挪威的 Narvik 皆可搭乘火車到達此地.在冬天這裡是滑雪勝地,夏天則為健行登山的天堂,也可以在此搭攬車直上這裡的高山賞景.

 

站在攬車站往四周望去,有著廣大的湖泊與遠山,還有瑞典的最高山 Kebnekaise,海拔有 2,117 公尺.自然清新的優美景色,讓人深深著迷,我們來自亞熱帶不同自然風貌的台灣,到達這裡來深刻體會著冰雪包覆的北極大地與高山湖泊帶來的全新景觀,讓人不自主的愛上這裡的一切.當來自北極的寒風從頭到腳吹進我們外表的皮膚時,讓手腳冰冷與全身顫抖,但炙熱澎湃的心在瞬間就快速消除這寒意,到最後填滿內心的是無數的成就感與不畏風寒冰雪的熱血在身體流動著,也讓原本潛沈平靜的內心開始轉換沈醉於極地的美景.我們站在地球的頂端,靜靜的看著眼前的北方世界與西南方超低仰角的太陽,旅行中所領悟的成就感,此刻最為充實.

 

 


 

Abisko national park 的地標 Kebnekaise山, 兩山之間的缺口, 非常的特殊 ! 此地為 Absiko 旅客中心附近的攬車站房,由於積雪不多,此時並沒開放.

 

夏天時可由此地花3天健行至山峰南端的 Nikkaluoka 國家公園.我們則於下午3點開車經 Kiruna 再往西南方前進,於下午 6點時到達 Nikkaluoka .

 

 


 

Abisko 附近的山峰,湖泊,草原.景觀非常荒涼原始.

 

尤其在藍到發紫的天空,讓大地最能呈現最美的原色.

 

 


 

無數的湖泊散落在 瑞典 Kiruna 往 挪威 Narvik 的 E6 公路 (兩地距離約 200公里)

 

湖面反射天空的藍,加上朵朵來相伴,讓湖泊更美了.

 

 


 

北極圈內的唯一鐵路,從 Kiruna 一直延伸至挪威的  Narvik 港口

 

筆直的鐵路與電力線條在北極圈的深藍天空裡,呈現由近至遠的立體美感.

 

 


 

E6 公路一直沿著寬廣的湖泊向挪威境內延伸著,10月初所飄下的瑞雪,灑滿了道路兩側.瑞典的狹窄車道,比起台灣的公路車道至少短了 30公分 ,公路兩側皆有邊溝,讓開車時真有點戰戰兢兢.大部分行車皆取中線開著,待有來車時再切回右線行駛,最主要的原因是車輛稀少與道路筆直,時速經常保持 80 ~ 110 km/h,算是稍微超過路標規定的 90km/h 速限.

 

 


 

Abisko 的蓋天白雲,在高山的頂端起飛舞著.

 

 


 

這是在 Abisko 旅客中心旁的旅館.

 

 


 

Abisko 的大型超市,販賣種類相當的多.此地人口雖然稀少,但物質供應仍不匱乏,提供住民與旅遊莫大的便利.我們在此購買了當天的午餐與晚餐,水果.

 

商店的地面積滿了雪,甚至也結冰了,行走時非常的滑.而我們所開的8人座廂形車相當的重,並不受冰雪地形的影響,只不過切記不能踩刹車,否則會打滑的很厲害.

 

 


 

美麗的 Abisko 超市店員,開心的讓我拍照.在一旁的帥哥也感染這歡樂的氣氛,也跟著微笑.當天刷卡付費時,店員要我輸入信用卡密碼,我只好說  I don't know the password and never used the number. 後來照一般印出簽名條讓我簽名,但百思不解,為何信用卡還需密碼 ?  或許是被當作現金卡嗎 ?

 

 


 

這是 Abisko 唯一餐廳,褐黃色的房子,在藍天白雲與白雪的襯托下,非常的漂亮.

 

 


 

筆者 Andrew Ling 開著 Volkswagen 8 人座的手排式廂形車 (北歐稱之為 Mini bus), 在北歐的國家汽車一啟動後,大燈即自動亮起無法關閉,但此台車的遠燈只能壓一下即彈回,並無法固定.也讓當晚7點多的山路回程時,以時速100公里開車時,有著些許的危險.不知在台灣的同型車是否也是同一設計.

 

開車期間帶著從台灣帶去的唯一 CD 唱片 (Lene Marlin) , 由於不會操作單片吸入式 CD 音響, 還請路邊吃午餐的年輕人幫忙操作. 優美動人的 Lene Marlin 歌聲陪伴我們一起度過美好的一整天.

 

此台廂形車一天的租金為台幣 7000 元,柴油花費高達1800元 , 行駛距離約350公里. 記得要還車前在加油站自助加滿柴油後, 竟不知如何付款, 也不知總金額多少.後來進去問商店的收銀機店,才知道她的收銀機字幕早就顯示多少金額在上面了,真是先進與信任人們加油後會進來商店結帳.

 

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andrewl8510 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()