司馬庫斯是上帝的部落,泰雅的故鄉. 純樸的泰雅族原住民, 辛勤的在此地建立起他們的家園. 今天終於有機會來此地探索這少為人知的世外桃源. 當我下車時的第一眼就看見奔跑中的原住民小孩, 那天真可愛的笑容,讓人印象深刻. 他們每天接受大自然的洗禮, 跟都市小孩相比, 他們更能知足常樂, 更能表現他們活潑純真的一面.

 

由於公路彎道幅度過大, 道路也不寬, 並無法帶來太多的觀光客, 而且又有登山管制. 也因此才能保住自然環境不致於過度開發. 這裡的住宿山莊, 非常的多, 但巧妙的是採聯合經營方式, 也就是單一住宿登記窗口,  連用餐也是同一作法. 可見部落居住是有志一同努力經營這深具品質的的精緻休閒事業. .

 

來司馬庫斯的最主要目的, 應該是來拜訪那巨大的神木. 而這裡的木雕作品, 寧靜的小教堂也同樣的吸引人. 清晨5點半在冷颼颼的寒風中起床了, 準備就緒後在6點半準時徒步出發到神木區, 觀賞那傳說中高聳入天的神木. 當開始上坡沒多久時, 在一個視野良好的瞭望台看見了西方天空正高掛著上弦月, 同時也在東方天空出現了繽紛彩霞. 在這幽靜的山中能目睹這美麗的雲彩, 著實感到幸運和欣喜. 這時候所有的旅客都停下了腳步, 站在山徑的角落, 屏息以待的看著彩雲正緩緩從藍天飄過. 當金黃色的陽光灑在對岸山頭時, 這令人如癡如醉的日出景象終於達到最高潮. 在飽覽這美景後, 才又重回小路, 繼續往5公里遠的神木區前進.

 

清晨時分走在起伏的山中小路, 迎著涼爽的清風, 感覺非常的舒暢. 當陽光還來不及射進這闊葉林密佈的步道時, 隱約的光線映在姿態優雅的樹枝上, 這種幽雅的情境,只有深在此山中的我們才能體會. 走過小橋流水,高挺的楓香林, 綠意盎然的竹林, 盤根錯節的闊葉林, 到最後才進入針枼林區, 沿途有著豐富的植物生態與不同林相分布, 讓人沈浸於充滿負離子的森林浴之中.  巨大的神木, 比鄰而立, 有些直徑高達6公尺以上, 也就是20多人才能圍成一圏. 站在這巨大神木前, 仰望它千年樹齡以上的壯碩身軀, 敬佩著這植物的生命力是如此堅韌. 隱藏在深山的國寶級針貴神木, 希望在大家的愛護下, 能生生不息, 永垂不朽. 

 

 

 


 

清晨時分的彩霞, 讓司馬庫斯一天的開始就充滿朝氣蓬勃的活力.

 

有如水彩畫的天空, 讓所有早起的旅客驚豔不已.

 

我們開始迎著陽光, 走向5公里遠的神木區.

 

 

 


 

樹稍上的彩雲, 彷彿在表演迷人的舞步.

 

來自四面八方的風, 就是音樂, 讓彩雲不停在舞動著.

 

 


 

彩雲片片, 緩緩飄過樹林的上端, 寧靜安詳的山中世界, 讓人不可自拔的愛上這裡.

 

面對山, 面對彩雲, 這樣的美讓人無言以對.

 

 


 

綠意盎然的竹林, 出現在眼簾之中, 優雅的竹枝在陽光的點亮下, 呈現活潑動人的綠色生命.

 

當強風吹進竹林間, 枝頭就出現嘎嘎作響的碰撞聲, 彷彿正在演奏清脆悅耳的交響樂.

 

 


 

隨著太陽往天空中間靠近時, 山谷的水氣漸漸被蒸發向上.

 

無數的水分子, 風起雲湧的越過山頭, 停留在山腰之間.

 

無法置信的美, 有如山水潑墨畫.

 

 

 


 

司馬庫斯的神木, 直徑至少超過6公尺

 

巨大的身軀, 至少要超過20多人才能圍抱著它一圏.

 

這是台灣最珍貴的神木, 希望它能生生不息, 永遠傲視於世間. 

 

我們在此見證了它的巨大, 領悟堅強的生命在此茁壯與生生不息

 

大自然孕育這無與倫比的偉大神木, 心中的讚佩豈止數百合.

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andrewl8510 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()