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昨晚為了北極光熬到凌晨3點才睡, 躺下床後就睡著, 一直早上 9 點太陽早已高掛天空後才起來 (7:30日出). 大家快速吃完昨晚在超市買的早餐, 還有享用自己泡的咖啡後, 大家的精神奕奕, 準備迎接這美好的一天. 而今天的路線除了要在晚上抵達 Tok 小鎮之外, 其餘行程大都依著 Motel 老闆的建議與原先計劃的6號公路探險之旅.




(早上 9 點 的 Detal Juntion  Alask 7 Motel )


 今天的天空相當的藍, 晴空萬里, 是個適合旅行的好日子, 車子發動後就開上 3 號公路. 先回頭往北到 Peral Lake  欣賞這非常漂亮的湖泊, 藍天映在湖面上, 這人沈醉於這如詩如晝的湖光山色裡. 偌大的湖泊只給我們 6 個人獨享,  這感覺很棒.
 
隨後離開湖泊後, 在公路外側還遇見奔跑進森林的麋鹿, 讓我們感到很 surprise. 再往回走一下的路, 我們把車停在大油管的警示牌邊, 好好看著這龐然大物, 它在穿越公路時就會進入地下後再升起回到地面, 我們目前的位置應該是它從北極海往南到 Valdez 港口的 1/2 處, 大家開心在此合照一張, 留下最陽光的笑容.





(如詩如畫 的 Peral Lake , 在晴朗的藍天下非常漂亮, 讓人心曠心怡)



(旅人正在湖邊拍照)


回到 3 號公路後, 就要找叉路繞進去育空河道, 來欣賞美麗的遠處雪山, 但要找到一處叉路還真不容易, 至少繞了 5 公里才彎進去.
 
一下車後大家迫不及待就跳下河床各自找尋自己的目標賞景或照相.  由於太陽高照, 把河流四周的景物照耀的相當亮麗, 讓阿拉斯加的原始曠野風情更顯得迷人, 在此地我們留下許多美麗的倩影與小丸子寫在河床的 'Come from Taiwan'.



 
驅車往南向著 Delta Junction 前進, 市中心有著兩條重要公路在此會合, 因此地名才會有 Junction (交叉點) 一字.在這裡有個指標寫著 "End of Alaska highway", 查了一下資料寫著, 此公路在二次大戰的1942 年所建造的補給路線, 起點為加拿大中部的 Dawson Creek 城市. 
 
我們大約中午11點左右即到了此地, 但說好要到 information center 看看或查一下些資料, 但是星期二的今天竟沒有開門, 應該是每年的 9 月中旬進入淡季後就已停止服務了.於是大夥就來個10分鐘繞行之旅, 拍拍紀念照, 並享受一下溫暖陽光的照拂後才離開此地往 6 號公路的美麗山景開去.



(Andrew Ling  在 End of Alaska highway 照相留念, 這裡離加拿大起點有 1422  英哩)



(Delta Junction 的解說牌), 這裡曾創下阿拉斯最冷的溫度, 1974 年1月 零下58度)

(而在 2 天前的 1/6 這裡也出現 零下 48 度, 相當的寒冷 !)


 
進入6號公路之後, 一路上都是筆直的公路, 10公里以上的路完全沒有轉彎, 也幾乎看不到路的盡頭.在 Delta Junction 所看的高大雪山正是在這條公路的正前方, 道路兩側充滿了原始的森林, 曠野荒涼的景觀在此地非常發達,從公路高點往下望去非常壯觀.
 
先來到一處路旁的小山頭停了下來, 在這裡可以清晰看到兩側的積雪山峰, 我們幾人在針葉林裡繞來繞去, 都在找好個展望點欣賞美景, 當然最壯觀的就是 Mt. Hayes (海拔 4215 公尺), Mt. Moffit at (海拔 3968 公尺). 這兩座有名的高山, 在 Delta Junction 或是更遠的 Fairbanks 都可以清楚望見, 也是阿拉斯加壯碩山脈之其中一部分.



(Mt. Hayes 海拔 4215 公尺, 厚重的冰雪, 相當的壯觀)



(6 號公路,  沿路有著許多冰山, 晶瑩剔透好像是藍寶石)


繼續向前到指標 238 mile 處的右側下方出現一個美麗湖泊, 在藍天的輝映之下也呈現水晶藍的色彩, 它的後方就有被白雪覆蓋的山峰, 相互對照著而呈現著一幅傲人的湖光山色之美. 我們迫不及待的下車, 踩在小山丘看著眼前的美景, 讚佩這天然渾厚的山水風光.
 
此處有著一座寬平的大山, 看起來應該不難走上峰項, 也是昨天飯店老闆所推薦的值得一走的 Trail 步道, 若登上山頂的話, view 應該是非常的捧, 希望下回有機會來走走, 但一定要早點出門或租露營車來較好.



(指標 238 mile 處的右側下方的美麗湖泊)


再往前開車不到 3 英哩, 出現了 "萬里長城", 也就是阿拉斯加大油管, 在森林之中游走, 尤其在午後太陽的照射之下閃閃發光, 非常迷人. 我發現跟公路接觸附近有著許多金屬柱子, 應該是防止油管熱帳冷縮而爆開之導溫系統, 這在中國大陸的西藏鐵路曾經也有聽過的設計.
 
而這裡是此 6號公路的最高點了, 四周的群山都是冰雪所覆蓋, 像極了藍寶石的耀眼. 後來我們終於在 242 mile 指標處停好車, 沿著一條產業道路往上走, 希望能登上小山丘來欣賞美景, 最後在盡頭發現此地應該是個砂石場, 堆起的砂石相當的高, 在上頭望著不遠處的冰山, 真的很壯觀動人.



(阿拉斯加大油管與導溫的金屬柱子)



(阿拉斯加 6 號公路 242 mile 指標)

 
就在登上車子後, 我提議再往前開, 於是就在急遽下降的公路彎曲行進著, 下方的河流反射著陽光的白色光芒, 吸引著我往那裡開去. 下坡結束後, 發現右邊有個被森林包圍的休息區, 當然此時不可能有任何人在的. 我們停在裡面, 享用著午餐, 菜色遇算豐富, 有著麵包, 培根, 鮮奶等等.
 
此時都快接近下午3點. 停車處的旁邊 20 公尺外就是一條超大的河床, 並有著潺潺流水, 而河的對岸就是海拔 4000 公尺以上的高山. 這樣的美麗自然景觀, 只能短暫停留觀賞, 實在很可惜. 阿拉斯加的原野, 真的需要多花時間來體會與細心品味駐足.





 
當下午4點快來到, 是該折返的時候了, 其實車子直走的話, 應該不用很久的時間即可來到 Glennallen, 但我們規劃的路線不是如此. 車子回到 238 mile 時, 小丸子與 Larry 似乎對登山的步道一直有興趣想找到傳說中的路徑, 於是特地停下來來找找, 我們沒走的人只好停留在湖泊上方山丘等他們兩位回來, 看著他們越來越遠的身影, 真是佩服他們的毅力.
 
當然我們也沒閒著, 把握北緯65度的太陽照耀下, 好好欣賞這一片曠野大地的荒涼野性之美. 此時我靜靜的望著眼前的天空, 它很藍但較偏向冷調的藍, 跟夏天或熱天的天空有著差異. 接近零度溫度的曠野裡,  吹來的風讓身體與心態, 蠻能與這冷色調的天空匹配的. 



(登山的步道可以登上看起來不會很高的山峰, 山頂上有著非常棒的展望點)


北返 Delta Junction 之路, 在寬直的公路裡, 我把車子的速度加到 150公里/時, 7人座的休旅車竟有點要飛的感覺. 而整段均保持在時速 110 ~ 120 公里, 所以大約1小時左右即回到市區, 準備再走另一條 4 號公路到今晚的住宿地Tok.
 
這條公路一直延伸可以到達加拿大與美國本土, 沿路的林相變化比起北段有著不少的差異, 加上山勢海拔較低, 因此丘陵地居多, 所以整體景觀完全與北方迴異. 在車上大家是睡了又醒之下, 專心開車的我終於在下午 7 點左右抵達了 Tok 小城.
 
路邊有個指標顯示這裡離加拿大只有 93 英哩的路路, 已非常的近, 心裡好想再開車到邊境看看, 但時間已晚了, 並沒有前往. 把車停好後, 在 Motel 接待人員的協助之下, 她給了我們兩間 3 人房, 並且各有 3 張單人床, 讓大家有個舒服的床可以好好睡一覺.




(Tok 離加拿大只有 93 英哩的路程)

 
在享用晚餐之後, 我通知大家今晚仍會出現北極光, 而且強度比昨晚還強, 至於我為何都知道這極光預測呢. 當然太空氣象網站是我這陣子每天必細心觀看的資訊來源, 於是約好晚上11點30左右, 大家出發往郊區找理想的觀賞地, 找到一處牧場算是很開闊的地方, 我們靜下來等待極光的出現,
 
在左顧右盼之下終於在半小時後出現, 但由於仰角過低與月亮的光害之下, 效果比昨天遜色, 加上稍後的雲層下降後, 讓可見度大大的減低了, 不過大家仍是很開心能再度見度這難得的北極光.



(在阿拉斯加遇見優雅美麗的上弦月, 在半夜約 23:30 左右升起, 還帶著金黃的色彩)



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