阿拉斯加的費爾班,離北極圈約200公里的城市, 是阿拉斯加第2大城市, 在冬天溫度可低到零下50度, 也聽說一年之中約有243天、也就是有2/3的日子可看得到極光,堪稱是全球極光出現率最高的地方。


在 9/19 那一天下午 3 點我們搭著阿拉斯加國內線班機來到這裡, 一出機場大門時, 就被這個美麗的城市所吸引, 它似乎被彩色森林所包圍, 完整的交通路線與優美的都市景觀, 呈現出這城市的迷人特質與優雅寧靜.在這裡可以開車往北到北極圈或到更遠的北極海,


往西南經 3 號公路到達阿拉斯加最大城市-安哥拉治, 往東南方可以經 2 號接 1 號公路到達加拿大北部. 這次我們選擇經濟方便的租車, 在此城市的周遭地方玩了 3 天, 經歷有時晴天,細雨,陰天等等的天氣, 也期待著每晚飯店服務生的 Aurora call. 雖然仍在嚴重時差的疲憊之中轉換成振奮神情開著車, 與拿著地圖的同伴們一起選擇陌生的前方行進著, 共同用著無與倫比的快樂心情找尋每個驚奇美景與感受這寒冷地方的秋天蕭瑟之美.


 
被金黃色森林所包圍的 Fairbanks, 在秋天時就是這麼美.
 
 
抵達 Fairbanks 機場的停車場, 停了不少 Hertz, Avis 的車子.  我們也在此租了車.
 
 
第1晚從 Fairbanks 到達近郊的珍娜溫泉度假山莊已是晚上快 7 點了, 在那裡我們開心的泡著溫泉, 洗滌著長途奔波的疲憊身軀. 在討論之下在此地的餐廳享用道地的美食, 並期待欣賞到舞動在漆黑的夜色中的北極光的, 一直到晚上10點時在此地晴朗的夜空中仍未見北極光出現, 才訝異著時間已晚必須要開著回到100公里外的 Fairbanks 飯店.
 
漫漫黑夜中, 車速已不能像來時路的快, 其中許多路段有著極地野生動物會出現, 必須謹慎開車而避免撞到. 但很不幸在中途因為有來車燈光的干擾之下,還是撞上一隻小型動物, "碰" 的一聲, 結束它的短暫生命, 我們都非常的遺憾與不捨. 繼續開車回城時, 
 
抵達 Fairbanks 後還迷了路, 多繞好幾圈路後才找到 hotel , 但已是深夜 12:30 了,在又睏又累的狀況下, 趕快躺下睡著, 一覺到天明.
 
 
Chena 溫泉的經度,緯度. 離北極圈己非常的接近了.
 
 
這是在 Chena 溫泉所拍的 北斗七星與北極星, 勺子上方 5 倍距離那顆星星就是北極星.
 
這是我們住宿三晚的 Alpine lodge 飯店.
 
 
第2天我們選擇到更北方的 Circle 小城, 距離 Fairbanks 約 150 公里出發. 大夥先到此地最大的大賣場買了一些食物與水果再出發, 也第一次見識阿拉斯加的商品與結帳方式, 相當的特別, 其中找硬幣零錢是由操作員按鈕自動由退幣機給錢.
 
上路後的途中有經過一處高點, 可以展望整個城市與一望無際的彩色森林, 由於不熟悉公路左轉的規則也無法迴轉, 以致於必須往回走 1.6 公里再繞回觀景台, 雖然浪費點時間, 但絲毫不減對這片金黃色樹林的讚嘆. 身處於這樣的地方, 真的很幸福, 讓心情頓時 high 到不行. 
 
大夥狂拍照片後, 繼續往 Circle 的路前進, 隨著海拔高度的提升後, 我們進入了較大的雨勢區域, 灰暗的天空也澆息不少熱情的心, 於是要轉換心情來體會這一片原始曠野. 在霧雨濛濛之中, 我們依然看見壯麗的山巒與多變的林相, 甚至也看到少數的動物穿梭於路旁樹木之間. 最後來到柏油路的盡頭, 就是長長的碎石路了, 我們依租車合約規定, 不再往裡面開進, 而掉頭回程. 在一處湖泊停下來, 欣賞這湖面的倒影, 是有幾分挪威峽灣的感覺.
 
此時雨勢又開始大了起來, 大家回到車上吃起午餐與享受昂貴的番茄與旅人招待的水蜜桃, 之後大家就在車上累到睡著, 至少1小時以上吧. 辛苦了, 大家 !  睡覺前車上最後一首歌曲是 "Don't write me off", 竟是舒子很喜歡的一首歌, 事後還來問我有首男生唱而且很溫柔的歌是什麼歌名.
 
繼續往回走的路, 雨漸漸停了, 有著些許的陽光出現在樹稍之後, 非常的亮麗, 也讓人心情又好起來, 我們走出車外開始欣賞這兩天最美的秋景, 也拍下不少扣人心弦的美麗照片.到達往 Fairbanks 的交叉路時, 我特別開往北極圈的路 - Livengood 小城, 又是一段美不勝收的公路景觀, 西南方的夕陽餘暉久久不散, 伴隨我們欣賞這北國風光.
 
最後在晚上 8:30 回到 Fairbanks 的大賣場, 買了許多熱食, 準備回飯店好好犒賞大家的胃. 在飯店 23:30 享用美食有位醉了的老外, 跑來插花, 只好請櫃台人員幫忙關切一下, 才結束短暫的不安插曲.
 
 
 
扣人心弦的美麗彩色森林, 讓人陶醉不己.
 
 
半途有處酒吧所種的小花, 非常的美麗.
 
 
夕陽西下的公路景觀, 太陽餘輝把樹林照的紅紅.

 
從 Circle 的碎石路折回後, 來到此小湖休息午睡片刻.

 
往 Livengood 的公路景觀
 
 
第3天從 Fairbanks 要往西南方前進了, 目標要到 Danali 國家公園, 來回距離將近 500 公里遠. 在飯店享用豐盛的早餐與香醇的咖啡之後, 開始上路. 一開始就走錯了路, 繞了2圈市區道路後, 才踏上正確的 3 號公路, 但也因此可以把美麗的 Fairbanks 城市好好的瀏覽一番, 也算是撿到的眼福吧.
 
3 號公路在 Fairbanks 市區是以高架路段設計, 並且是南北雙向各為 2 個車道的寬廣道路, 開起車非常的舒服, 尤其是早晨微微的晨靄與山嵐裊繞之下的山景, 真是美麗極了. 往南的公路四周依舊是充滿金黃色的森林, 讓人置身於有如世外桃源裡, 阿拉斯加之美此時真的讓人深深陶醉不已.
 
車行約 70 ~ 80 公里時有一處鐵橋, 我們停好車好好欣賞這頗為特殊的橋樑, 稍為往後走到橋中間欣賞對岸美景時, 適時出現一列往 Anchorage 的火車經過, 大家興奮的叫了起來. 這非常有名的景觀火車, 穿越山坡與河流, 就在彩色森林前讓我們可以一睹它的美麗風采, 真是幸運. 但隨後有輛警車恰好接近, 勸告我們趕快離開橋樑, 但我們的腳步過慢, 警察於是鳴笛警告, 這時舒子告訴我們這鳴笛警告是很嚴重的示警, 所以我們要趕快走回車子, 才離開這非常特別的地方.
 
跨過鐵橋後右前方是個小小的城鎮, 在彩色樹林的包圍之下相當美麗, 也可以近看小河流水之優美, 於是我提議想向彎進去走走, 但同伴的聲聲催促與不同想法中只好放棄. 過了此小城後, 地勢明顯平緩多了, 車速也更能提高.
 
 
從 Fairbanks 開往 Anchorage 的火車, 聽說至少要 9 小時的車程.



 
3 號公路的優美林相, 金黃的色彩, 讓人驚呼連連.
 
快接近 250 mile 時, 大家把話題轉 'Into the wild' 的故事, 因為在前方不遠的 "Stampede Road", 就是故事中主角走入曠野的叉路了. 我們依著旅遊介紹的路線彎進去找了一下,
 
到了一處農場停下來問了男主人方向與正確位置, 但從他的交談之中隱約不認同我們的追尋, 於是我們也放棄拜訪這輛有深層意義的巴士.
 
 
 
車子開回 3 號公路繼續往南行走, 雨勢似乎沒有停止的跡象, 讓眺望北美第一高峰-麥肯尼山的心願, 越來越渺茫. 當車子來到 Cantwell 時才發現這裡的旅館,飯店都已因季節性的關係而關閉, 也因此要上個洗手間都找不到地方, 再度苦了大家.
 
再往前不久處即看見往 Denali nation park 的大型招牌, 由於事前有告知同伴要先到更南方欣賞冰河, 所以算是過門不入. 再行進 20多英哩後, 漸漸出現溫暖燦爛的陽光, 把彩色森林照射著更為亮麗. 把車子停在一處河谷, 盡情享受風和日麗之中的美景. 此時巧遇 3 位來自安哥拉治的當地人, 其中一位金髮美女相當漂亮, 引人注目, 我們過去跟他們短暫聊天, 也拍下他們美麗動人的照片.
 
之後在我好想多看點南方景色的想法之下又往南開了 1 英哩的路才折返, 其實我也深深了解往南才有更多陽光, 因此今天的 3 號公路就只開到 177 miles, 與第在阿拉斯加第 9 天在 3 號公路往北開車到 116 miles 折返的中間有了 61 英哩的未銜接, 留待下次完成吧.
 
 
有如電影中的帥哥美女, 我們有著短暫的聊天.

 
略帶害羞的男士, 不好意思的讓我照下他.
 
 
 
折返後第一要事就是進入 Denali 國家公園, 由於抱著天黑是晚上 8:30 的因素, 所以抵達國家公園管理中心已經下午 5:10 , 在請求之下進了管理處上廁所, 並簡單詢問行車與健行路線. 隨即往國家公園深入, 目標是 29 英哩遠的公路終點站,
 
一開始還開錯了路, 趕快修正回原路. 到達14 mile 的檢查站都是柏油路, 路況相當良好, 曠野景色更是美到令人驚奇, 這荒涼的大地在陰沈與寒冷天氣之下更顯得蒼然, 但壯潤無垠的景色, 依然讓人有著震撼無比與印象深刻.
 
當離開國家公園大門來到當地火車站時已接接近晚上 8 點, 此時太陽正開始要下山, 但由於雲層高度仍低, 最後依舊無法清晰看到原本極為開闊的曠野奇景與麥肯尼山, 在心裡其實算是落寞的.
 
 
 
 
Denali 國家公園的美麗景色
 
 
在夜幕低垂的晚上開著車要回200公里遠的 Fairbanks, 此時大家的身心已接近疲乏之際, 在車上時可能都已進入夢鄉, 只留當司機的我, 仍要打起精神在咖啡因已消退的時候, 要平安把大家載回飯店, 所以音樂與遠處微亮的天空景色就是陪我的最好調劑.
 
這途中仍遇見二件奇景, 值得一提, 第一是特定停車在路邊看著非常奇妙的上弦月, 它稍被雲層切掉一些而呈方形, 當一輛車子未熄火的紅色尾燈與這月亮遙遙相對還算是挺有趣的.  第二件事是快抵達 Fairbanks 前 10 英哩時, 由於車在山坡高點向下行駛, 在城市上方彷彿遇見北極光的舞動, 但因為光害問題不能確認, 也沒用相機拍下它, 而無法求證. 不過同行夥伴沒人願意下車一起見證, 只留我一人孤單的望著它, 並且心中多麼渴它就是我夢寐以求的北極光.
 
到市區後又到 supermarket 買東西吃, 但看指標不敢左轉進去, 只好往前開時, 後頭有輛車一直跟, 原來它是去看 show girl.  而我們是回轉後進入快關門的超市, 也順便加滿汽油.  回到飯店時又是超過深夜11點了, 大家真的都累了, 吃飽後就早早入睡.
 
 
 
第4天早上在小丸子的提議之下, 我們展開真正的 Fairbanks 市區之旅, 但範圍過大, 最後只鎖定要 Alaska University. 這是一座很美麗的大學校區, 尤其是在山坡上有著更為寬廣的視野與清新自然的景致. 最遠處可以看見至少100公里外雪山群峰與無數的平地森林密佈著. 由於車子的警示燈一直亮著, 於是先把同伴先放下於校園, 然後把車開往機場 Hertz 租車服務台詢問狀況, 在得到只是車子電腦提醒要保養的訊息而已, 才放心再把車開回校園.
 
在學校停車是要事先投幣, 否則會接到裝有信封的繳款通知單, 因此我也投下 50 cent 停了1小時. 正在離開此校時, 好心的校園巴士司機, 問我們要不要搭校車逛校園一圈, 當然把握機會跳上車隨著司機的帶領, 快速的欣賞這校園的所有建築,草坪,綠帶.... 最後在中午12點左右, 我們開車往東南方的 Delta Junction, 也依依不捨的離開這相處三天整的北極城市. 就誠如小丸子所說的, 下回可以租個腳踏車好好在此城市逛一逛, 更能深入這裡的人文藝術與民俗風格.所以呢, Fairbanks , looking forward to see you again !
 

 
Alaska University 的落葉, 灑滿一地, 非常的繽紛動人.



 
Alaska University 的白色宏偉建築, 在藍天之下格外的美麗.

 
Alaska University 的停車場, 投下 50 cent 停了1小時.
 
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Andrewl8510 的頭像
    Andrewl8510

    Andrewl8510的部落格

    Andrewl8510 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()