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今天的旅程是在 Alaska 時間最長也是行車距離最遠的一天, 從早上 8:00 到晚上 21:00 , 在這美麗的大地裡奔馳了 500 多公里, 經歷了高山, 湖泊, 海灣, 飽覽精彩的山水美景, 一幕又一幕, 都讓我對這片大地有著深深的感動, 而且到現在仍持續著而不曾停止過.



 

(有著山海美景的舒華公路)

 

 

今天一早起來在 Palmer Gold rush B/B 享用老闆娘豐盛的家庭式早餐之後, 大夥就在 B/B 門口跳躍留下難忘的美國式民宿回憶. 此時抬起頭望著藍藍的天空, 心中是雀躍不已的, 感謝上天給了我們一個美好的天氣. 把車子發動後在附近的加油站加滿油, 順便也把車洗乾淨, 然後就往山上 Hatcher pass 欣賞高山雪景, 車子沿著被金黃色森林所包圍的小溪彎延而上, 繞了幾個陡坡後就來到雪線, .在這裡舉目望去皆是千丘萬壑, 無數的雪山就在薄霧之上, 景色實在是美不勝收. 我們在此停留一會兒, 來個山中健行, 好好體會這奇妙雪白世界, 越過小木橋往上走, 在碎石坡與滿山高山小植物與藍莓之中自行開路, 終於上到己被冰雪封閉的公路之中, 如此親近山的感覺真是美妙. 而此時雲霧適時覆蓋山區, 但有時仍露出陽光. 由於通往 Willow 的山路已封閉, 所以我們必須再折回 Palmer 才能繼續北上, 找尋傳說中的聖山 - 麥肯尼山.

 


 


 
(Hatcher pass 的美景, 令人醉心不已)
 

 

由 Hatcher pass 開車往下走後, 又來到小溪處, 看見有當地人停留在溪谷攝影與遊玩, 我們也下車湊熱鬧. 走到橋中間往山頂望去, 驚為天人的景色就出現在我眼前, 金黃色的樺樹早已把河谷渲染的有如人間仙鏡, 清新冰涼的空氣迎面吹來, 此刻的我早己瘋狂的愛上這裡. 這裡的天空是深藍的, 加上偶而飄來朵朵潔白的雲與青翠的遠山, 真是美麗極了, 能置身於此看著風景真是人生一大享受. 繼續往下開車又回到 Palmer, 我們選擇另一條叉路到 Wasilla,  沿途就像是金黃色隧道一般, 高大筆直的樹林, 遮掩住直線的陽光, 並把無數的樹葉染成有如黃金一樣的耀眼, 在這樣的公路開著車, 又聽著自己喜歡的音樂, 非常的愜意怡人.

 


 

(Hatcher pass 的溪谷之美)

 

 

來到 Wasilla 這個小城, 人口只有 6,413人而已, 也是州長培琳的故鄉, 這裡有著非常寬敞的公路與散居各地的具有特色的房屋. 我們就在一處加油站的附屬販賣部買了午餐, 我選擇了又大又便宜的漢堡, 好吃又可口, 量大讓人吃完後撐到晚上都不會餓. 繼續往北 3 號公路開去, 而根據地圖顯示, 首先就是要找一個美麗湖泊停留, 沒多久就發現最近又最大的湖泊 Nancy Lake, 於是要特別注意往左到湖泊的叉路, 很幸運在最後一刻, 我們找到了也彎進去往湖泊的公路. 兩側的景色依然清新迷人, 也不時有小型野生動物出沒在公路上. 車行到公路終點, 發現這裡已是 Nancy Lake 的最北端了, 大家迫不及待打開車門, 往公園與湖畔走去, 這裡的金黃色森色, 美到讓人可以窒息. 尤其溫暖的陽光照射森林, 更是出現金碧輝煌的色彩之美, 風光明媚的湖泊讓人彷彿置身於世外桃源之中, 大家都相當迷戀這裡的景色.

 


 


 

(Nancy Lake 之美麗景色)

 


 

(Nancy Lake 公園裡的小木屋)

 

 

從湖泊公路折回 3 號公路之後, 繼續往北走到 Talkeetna 的叉路口, 我們最後的選擇是不繞進去了, 主因是在那裡的麥肯尼山角度望去不夠壯觀, 而且還要 15 英哩, 於是就往北來到 121 英哩處往左轉進一處己停止營業的山屋. 這裡有個平台可以近距離觀看麥肯尼山, 是個夢幻驚奇展望點, 但高大的雲霧早己讓它躲藏而羞於見人. 我們只們收拾落寞心情, 許了下一次再來的心願. 而這裡的 3 號公路里程點離 6 天前在 Fairbanks 往南走 3 號公路到 177 英哩處只有 56 英哩距離的缺口, 也就是繞著阿拉斯加中南部的圓圈公路之旅是少掉這一小段路, 下回我會再來圓夢的. 而在開車往南的回頭路, 特別選擇在一處鐵路平交道停了一下, 欣賞一下在阿拉斯加少有的鐵道之美, 只見大夥在鐵軌上東拍西拍, 都挺能自得其樂的.

 

再回到 Wasilla 之後已是下午快 5 點了, 在此往南即直通 安哥拉治, 距離只有 43 英哩. 這條往 Anchorage 的公路右邊是海灣, 左邊是高聳的雪山, 尤其在接近夕陽時的陽光照射, 色彩飽和的山景與海景, 真是美到不行, 讓人在車上都好想停下來拍照, 看個過癮, 但受限於此段公路已是高速公路了, 並無法下車. 而這種絶佳的自然之美, 確是深留心中, 永遠都無法忘懷的. 不到一個小時內終於來到安哥拉治市區, 由於我們仍要繼續趕路往南到 Whittier, 因此並沒有停留. 

 

過了市區不久後, 太陽已轉為橘黃色, 又大又紅, 心中又急著想停車欣賞美景, 此時忽然看到公路左側有許多人架起大砲鏡頭在拍攝與轉為紅色山頭的景色, 因此趕快回轉找到停車位下車, 這裡有著許多人正在拍攝天鵝與綠鴨, 大家都被這美麗的野生動物所吸引, 也不時比手畫腳的對它們指指點點. 在這裡的水池, 映著夕陽餘暉的色彩非常的迷人, 加上遠山高處的白雪早已被夕陽照成金黃色, 真是好美的一個地方. 抬頭希望著山區裡有著許多住宅, 點綴在森林之中. 此時想著若能到那裡由高往下眺望, 應該更能欣賞安哥拉的海灣之美, 而這當然己寫在下回的 Alaska 旅遊計劃表了! 

 


 


 

(安哥拉治的半山腰住宅與金黃色森林)

 


 


 

(美麗的年輕女孩看見天鵝之後, 開心的比手畫腳)

 

 


趁著太陽還掛在海面上方不遠時, 我們仍趕快驅車南下往 Whittier 前進, 算算時間約仍需 2.5 小時才能抵達. 正當車子就快抵達 Girdwood 前幾英哩處出現一個海灣驚奇點, 於是我們把車停在停車場裡, 站在那裡開心倒數著太陽即將在海面上消失. 這裡海天一色而且全是通紅, 美的讓人驚嘆不已, 而且海灣對面的山峰積滿了白雪與冰河, 這樣的景色絕對是傾倒眾生、攝人魂魄,  這段由 Anchorage 往 Seward 的海岸公路被列為全美國最美麗的國家級公路之一.

 



 


(燦爛的夕陽餘暉照在海面上, 所映起的波光淋漓, 金光閃閃的, 非常迷人)






(倒數計時中的夕陽西落)


就在太陽西下之後我們仍需趕路, 此時已晚上 7 點多了, 開著夜車往南走著, 夜裡的繁星點點, 加上遠山的冰雪歷歷在目, 讓夜間駕駛的我們都不覺得孤單, 也算是一種超級享受過了 Girdwood 之後就必須注意左彎, 經過河流湍急旁的狹長的縱谷公路,大約在 20:40  我們抵達著名的鐵路與公路共用隧道 Anderson Tunnel, 由於這隧道只有一台車的寬度所以必須每半小時管制單向通車, 而我們事前也算準 20:30 ~ 21:00 的東向開放時間通過,  所以無需等待, 在付了 12 美金的通行費之後(單向收費, 即反向無需繳費), 並且聽完收費員的口頭說明注意事項後, 就往隧道開了進去, 在狹窄的隧道裡不准中途停車, 且必須保持在時速20英哩 以下, 否則就會被測速器拍照告發. 經過 2.5 英哩 ( 4公里 ) 的龜速緩慢行車之後, 我們終於抵達了Whittier, 在黝黑的夜裡, 找了又找預訂的旅館, 在鐵道盡頭繞了一圈後, 才找到了今晚的住宿旅館.  下車時的車外溫度為5, 風蠻大的, 但滿天星星, 讓我對明天的冰河之旅非常的期待.


 



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